Хайфа

Иван Карташев
Что я помню о месте, где жил много лет назад?
Помню свалку на поле и помню свой детский сад.
Непривычный для северных глаз каждый день закат,
Ослепительно яркий настолько, что прячешь взгляд.

Что я помню о месте, в котором когда-то жил?
И какими заслугами маленьким заслужил
Каждый день просыпаться без слез и надрыва жил,
И чтоб даже в ночи кто-то сны мои сторожил?

Что я помню о людях, что были вокруг тогда?
Говорили они "Ма шломех?" или "Ма шломха?",
А в субботу, когда начинается вновь Шаббат,
Одиночество улиц пугающе до нутра.

Я в то время не знал: это Юг или же Восток?
Я не знал, отчего здесь повсюду всегда песок,
И что дымка от солнца всегда предвещает смог
Я пытался понять, но почти ничего не смог.

Череда поколений невидевших лед и снег,
Исторически все подготовлены на побег,
Но стоически не перешедшие в имярек...
Да, я жил среди них - такой маленький человек.

Я желаю для той стороны только "Бокер тов",
И пишу этот текст из холодных как жизнь краёв,
Где нет Мертвого моря, но каждый по своему мертв
И всем сердцем вгрызается в чернозем берегов.