Гений и масса

Костомаров Илья Павлович
Есть тот, кто постигает мир насквозь,
Кричит о всех пределах и глубинах.
И те, кто видит внешнее и врозь,
Не разумеют дивное в картинах.

Они слепцы политик или вер,
Хотя они счастливей без сомнений.
И там, где всё в пределах полумер,
Живёт талант, а умирает — гений.

Для гения нет рамок для холста —
Он враг любых условностей морали;
И оттого душа так нечиста
И ярок путь задумчивой печали.

Иллюстратор Елена Сметанина