Лик Спаса

Ольга Манушенко
                Церкви св. апостолов Петра и Павла в селе Поречье-
                Рыбное Ярославской области посвящается

Лик Спаса на стене дождями смыт,
Береза проросла на ветхой крыше,
В селе Поречье церковка стоит
Под синей необъятной высью.

Рядом колокольня - вся в лесах,
На ней рябинки гроздьями алеют,
Уж виден стал строительства размах,
Дай Бог, в мой век восстановить успеют!

Рукой коснусь кирпичной кладки,
Раздвину заросли травы высокой,
На лик Христа перекрещусь украдкой
И приобщусь той древности далекой.

Пол земляной, испуганные птицы
Вспорхнули от моих шагов,
Небесный свет таинственно струится,
Посланник прожитых и будущих веков.

Я постою и помолюсь на лики,
Глядящие с высоких стен,
Птиц растревоженных испуганные крики
С души срывают лет безбожных плен.

Неспешно в небе плывут облака
Над церковью и над домами,
И пусть пролетают земные века,
Господь был и есть всегда с нами!