Дохнуло холодом с реки

Елизавета Баранова Весина
                6
Дохнуло холодом с реки,
и завернулась в иней верба.
Недолго, если напрямки,
до неба –

всего-то несколько минут –
и небосвод – как на ладони,
и облака под лёд идут
и тонут.

И мерзлота,
так что никак
на берег – тот – не перебраться.
И посреди реки –
бивак –
рыбацкий.

И след – глубокий – на снегу,
как будто, здесь увяз пришелец.
И только вслушаться могу
в гул жерлиц.

И лес,
ещё издалека
меня завидев, расступился.
И все задумки рыбака –
со смыслом:

закинуть,
ждать,
потом подсечь,
тащить,
мотать без передышки.
И снять, откуда-то, как с плеч,
мормышки.

Следить за блеском чешуи,
за тем, как лунку лёд латает;
вздохнуть,
ругнуться от души:
не золотая…

…Сигнальный выстрел лесника,
и вербный куст ветвями дрогнул…
И вихрь –
обратную –
искал
со мной дорогу…