Шут не свободен

Иван Люфер
Шутам открыты все ворота,
Но не пускают их во двор!
Иначе встанет вся работа,
Сбежится жрец, кузнец и вор,
И ребятня, псари, торговцы,
Толпы крестьян, графов и слуг,
Сбегутся все и даже овцы,
Собой замкнув широкий круг.
Уши раскрыв как можно шире,
Все захотят вдруг услыхать,
Правду его о царском мире,
Шут в шутке может царей сдать.
И пусть не видно кандалов,
Пусть кляпом рот не закрывают,
Шут не свободен. Мало слов
Шуты при людях вспоминают,
А если вдруг польётся шутка
Задумчивому люду в уши,
Палача дёрнут на минутку,
Чтобы шута никто не слушал.