Случай на реке

Михаил Флот
Среди тайги бежит река,
Волной шуршит о берега,
Густой туман скрывает плёс,
Где над водой стоит утёс!

Огромной, каменной стеной,
Он нависает над рекой,
И с пеной, с грохотом вода,
Врезается в его бока!

Кружит, гудит водоворот,
И брызги падают мне в рот,
Отсюда, сверху, с высоты,
Лишь мачты транспорта видны!

Он приближается сюда,
Где ждёт его, его беда,
Не в силах что-то изменить,
В свой горн пытаюсь протрубить!

Но, сам себя не слышу я,
И ветер дует на меня,
Громады брызг и грохот вод,
Туман, всё ближе пароход!

Вот понесло его сильней,
Он на быстрине, чуть левей,
Теченье валит на утёс,
Спасенье, - выброска на плёс!

Раздался длительный гудок,
Дым валит с труб, ещё рывок…,
Но, поздно, вышел жизни срок,
Здесь им назначен, их итог!

Стремглав, сбегаю вниз, почти,
Быть может там смогу спасти,
На берегу, кого-нибудь,
Не могут все же утонуть!

Всё ближе мачты корабля,
Треск, взрыв, и воздух раскаля,
Огромный, огненный фонтан,
Бьёт по утёсу, как таран!

Взрывной волной отброшен в лес,
Удар, и волею небес,
Сознанье меркнет, я во тьме,
Очнулся, - солнце в вышине!

Пустынный берег предо мной,
И нет утёса над водой,
Тот, что огромною стеной,
Свисал, вот только, над рекой!

Бушлат матросский на песке,
Мой медный горн, невдалеке,
А по тайге бежит река,
Шуршит волной о берега.


Некоторые заметки из жизни отряда
гидрографической службы, октябрь 2019 г.