Пролеска

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Где ковыль степной качался, поседело поле,
Чернобыль-трава пожухла перед злою долей,
Войско грозное ордынцев, нечисти гремучей,
Окружило в ночь селенья, как туман ползучий.

Кровь текла, горели хаты на рассвете росном,
Убивали первым делом молодых и рослых,
Копий свист, летели стрелы, взмахи ятаганов –
Добивали безоружных, а девчат – в арканы.

Через степи, Чёрным шляхом, связанных цепями
Повели в Кырым* ордынцы новыми рабами,
Синеокую дивчину между полонянок
Присмотрели как подарок для гарема хана.

Приглянулась девка хану в горькую годину,
Поселил её в серале, в женской половине.
На показе приодели бархатом, шелками,
Обрамили косы, шею златом, жемчугами.

Но в неволе ей не мило – золотая клетка!
А поёт зарянка песни, прыгая по веткам…
Когда хан в поход собрался, Катря осмелела,
И сбежать из злой неволи тут же захотела.

Зелье вмиг с болиголовом сонное сварила
И дворцовую  охрану зельем опоила.
Выл шакалом ветер чёрный, вороны летали,
Убегала полонянка из чужого края…

Возвратился хан с похода и дивчину кличет,
А узнав, что убежала в степь, где ветер хнычет,
Повелел он тем же часом мёртвой иль живою
Изловить в степи беглянку днём иль под луною.
 
Хоть бежала, что есть мочи, но, как ни старалась,
Катря видела, погоня сзади показалась.               
И тогда, обнявши кустик от сухой травницы,
Стала Матушке Землице горестно молиться.

Чтобы взяла Землица-Матерь во свои владения,
А она готова к смерти вместо заточения.
Мать Пролескою беглянку обратила нежною, 
А трава покрыла холмик зеленью безбрежною.

За подснежником весною с радостным приветом
Из земли выходит пламя ярко-синим цветом,
Цвета глаз дивчины милой, искренней и чистой –             
Прозывают цвет Пролеской, как и есть,  двулистной.

 *Кырым (тюрк.) – полон