Готовят евреи по пятницам чолнт

Светланка Шишкина
                Шуточный отклик на "Чолнт", Владимир Рули
                http://stihi.ru/2021/02/14/4624

Еду не готовят евреи в субботу,
Не моют полы, не идут на работу,
Но этот народ и хитёр, и смышлён -
Готовят евреи по пятницам чолнт.

В субботу едят целый день без опаски -
И рис, и фасоль, и морковка, и мяско.
Их жизнь, словно чолнт - кушай то, что положишь
И в целом живи как умеешь, как можешь.

Еврейская кухня - палитра живая -
Кто ездил в Израиль, тот пробовал, знает.
И наши привозят оттуда рецепты
И всех искушают едой, как адепты.

Однажды в Израиль поехал наш Лёха,
А с ним и супруга, Маринка-дурёха,
Покушали чолнт и рецепт записали,
А после гостей на новинку позвали.

Маринка половником сверху черпает,
Картошкой и рисом гостей угощает,
Иным - кабачок и фасоль с чечевицей,
Кому-то побольше бобов и пшеницы.

Покушали гости, хозяйку хвалили,
О кухне еврейской под чолнт говорили,
Потом разошлись. Алексей без опаски
Со дна положил себя мягкое мяско.

Смеялись с женой: "Вот евреи пройдохи!
А гости-то ели фасоль, скоморохи!"
С тех пор это блюдо они полюбили,
Гостям нежеланным на праздник варили.

Мораль здесь понятна - коль в гости позвали
И блюдом еврейским кормить обещали -
Скорей проучите скупых лоботрясов,
Со днa зачерпните хорошее мясо!

                14.02.2021.

Чолнт - традиционное еврейское блюдо, которое евреи готовят в пятницу на весь субботний день, поэтому кастрюля или казан берутся большие. Изначально чолнт всю ночь томился в печи, современные хозяйки готовят его и на обычной плите. В кастрюлю слоями укладываются прожаренное мясо с луком, потом фасоль, крупа (пшеница, чечевица или рис), картошка, морковка, кабачок, специи. Всё это долго тушится. Подробнее в интернете, там множество рецептов.