а. Дневник без срока давности Пушкин-1999

Третьяков Владимир 80
1.01.1999 год  200-летнего юбилея А.С. Пушкина

     Умом российским и душой ты принят разно:
     то атеистом слыл, то вот - богобоязнен.
     Тебе да Богу знать, а нам что спорить?
     -Душе одной два дома не построить.

7.01.   Рождество Твое, Господи!
    
     Грядёт не пройденной дорогой век.
     Мы пробежим с ним по годам, что тени.
     Поставит веху своим словом гений:
     да в поиске пребудет человек.

     Взгляд поднимается к венцу Христа.
     Он- Истина высокого покоя.
     Сусальным золотом сияет хвоя
     над Тайной Христианского пласта.

19.01. Крещение Твое, Господи!

     Богоявление - Крещенья день...
     Гудят программами телеканалы
     и модны ныне праны и нирваны
     в потёмках без церковных деревень.
   
     Христу Новозаветный подан знак:
     Крестом разрушить ад и грех Адама.
     С Крещения Христа начнётся драма,
     Безгрешный сделал покаянный шаг.

10 февраля  День памяти поэта.
   
      Поэт вернуться к вере, верю, смог.
      Душа оставила плоть благодатно...
      (Россия милая, твоя расплата).
      Поэта покаяние услышал Бог.

   ...Духовным взрывом зреет небосвод,
      неразделёнными с Христом делами.
      Сказавший о России :"Верь, взойдёт!",
      склонил лицо над нашими долгами.

15.02. Сретенье с Тобой, Господи!

      Ветхозаветный старец Симеон
      по зову Духа пребывал во храме.
      (Два века ждал Младенца с Девой)-"Он"...
      взял нА руки Христа - -Владыко с нами!

      Вдохнёт Россия мощно - "Иисус!"
      И вымолвится трепетное - "С Мамой!"
      В сращеньи  девственно-духовных уз
      И в сретеньи Младенца с нами.

      Так дай Христу живому жить в тебе.
      В Ему подобном оживает Образ...
      Не соблазняйся демонскою сворой,
      являй себя Христу, а не судьбе.

4.04.  Вход в Иерусалим, Твой Господи!

      Всё ближе наиглавнейший час Земли.
      Бросают, чуда ждущие, одежды
      на путь Христа... Но пресечёт надежды
      ветхозаветный Иерусалим.

     ...С водой святой летит святая взвесь,
      возложен встрече с Богом вербный прутик,
     одно не понимаем: вечной сути,
      что не пощупать так - что Он в нас весь.

     Живой и Сущий в капельках воды,
     ласкающий свеченье веток вербы,
     так для Христа любой из нас -сын первый,
     когда мы вере, как Господь, тверды.

07.04. Благовещение от Тебя, Господи!
   
     Честнейшей девушке-благая весть!
     От Духа Божия зачать Младенца...
     Не тронуты ни девства ключ, ни честь
     рожденьем человеческого сердца.

     А , верю ли? Ведь вижу - не понять...
     (тогда и четверти  не сделал шага).
     Нашёл! - где Тайна, там пытать не в благо.
     Божественному - девственная мать.

     **
     ( Довелось побывать в Вербное воскресенье в
       домах А.С. Пушкина  на Мойке в Петербурге
       и на Арбате в Москве)...
      продолжение под буквой  "б".