Меряне, черемисы да славяне

Сергей Маркус
МЕРЯНЕ, ЧЕРЕМИСЫ ДА СЛАВЯНЕ

Чудь начудила, да Меря намерила / Гатей, дорог, да столбов верстовых…

                Александр Блок «Русь моя, жизнь моя»


Шумят, жуют сосну сложенья губ старинных,
Здесь царствуют рычанья эР и Жэ.
Вот Галич Мерьский, рядом, там за Унжей,
Живут в дубравах скрытно черемисы,
Славяне здесь повенчаны с мари.
«Мари» суть «юноша» в наречьях авестийских,
Индоиранских пращуров слова.
А кто-то долго путал здесь жандармов,
Болтая меж своих с елманска языка.
Другим здесь снится детство во блаженстве
Страны Меровии, до взятия монгол.
Славянство, перекинутое с ветром:
Ужуга, Нерехта, да Вычуга, Пыщуг.
То шелестят, то тужатся, то стонут,
То будто б от костров шипят угли -
В них щедрость потаённую, звук-память,
Ушедших предков шёпот сберегли.
 

14 февраля 2021 года – наслаждаясь звукописью поунженских топонимов.

«Мари» суть «юноша»… - Долгое время считалось, что марийцы это отступившие на восток под натиском славян меряне. Языковеды Б.Коллиндер и П. Хайду считают оба этнонима древними заимствованиями из языка степных индоиранских культур. Фонетическое различие при этом могло произойти уже в языке-источнике: в средне-персидском m;rak; молодой человек, древне-индийском m;ryah молодой человек, юноша, авестийском marya- юноша.

«Болтая меж своих с елманска языка» - слово «елманский» от мерянского elma (род. пад. ед. ч. jеlmа(n) «язык»), обозначение тайного языка купцов и офеней, криминального жаргона Поволжья, арго, непонятного ни простым людям, ни полиции.

Меровия - историческое название современной северной части Нижегородской области, ограниченной Волгой, Унжей и Ветлугой. В «Письме брата Юлиана о монгольской войне» впервые упоминается Меровия (Merowia[m]), которая наряду с несколькими языческими царствами была завоёвана татарами.