Но я его любил

Василий Чучупал
Моё село - исконный смех и грех.
Туземцы вот - и те его стыдятся.
И ,кроме забулдыг и неумех,
Никто в нём жить не хочет оставаться.

   Уже его название молва
   Привычно почитает забубённым.
   Оно , и впрямь ,-ни в лес , ни по дрова
   И пахнет лопухом и самогоном.

Дурная слава Синих Липягов
Не только этим разошлась по свету,
А, в том числе , и культом дураков
Непревзойдённых Дундука с Кирбетом.

   Привыкшим во дворе справлять нужду,
   А дверь любую открывать без стука,
   Земляк предпочитает лебеду
   Изыскам, чуждым чеснока и лука.

Культуры земледелия азы
Черпает он из наставлений кума.
И больше чёрных кошек и грозы
Боится только помирать и думать.

   В его саду крапива и лозняк
   Заместо яблонь и назло соседям,
   И так как Гриша Чаплин не дурак,
   То лучше быть здоровым , а не бедным!

И лучше переесть ,чем недоспать.
Вольготны земляки в своих лачугах,
Споспешные ломать и воровать
Вчера - в колхозе ,нынче - друг у друга.

   Коряво бестолковое село.
   Промеж оврагов разлеглось и балок.
   И чем в нём меньше жителей число,
   Тем больше вид его убог и жалок !

Позорнее селений нет окрест.
И надо же мне было здесь родиться!
Но, может быть,чем тягостнее крест,
Тем выше шанс на что-нибудь сгодиться ?

   И, может быть ,в отчёте набело
   Простительно,как на духу ,признаться,
   Что я всю жизнь любил своё село
   Порокам и убожеству назло !
   Вот только бы ещё и повезло
   Хоть после смерти с ним не расставаться !

               
               Динозавр     14-02-2021