В окрестностях заносов Февраля

Лцбазил
)"Оплавляются свечи
На старинный паркет,
И стекает на плечи
Серебро с эполет.
Как в агонии бродит
Золотое вино...
Все былое уходит,—
Что придет — все равно."
В.Высоцкий*)

***

Пускай оплавится свеча...
Эх, не собака ты, Глафира**!
Коты умеют - не мешать.
А жаль,
Уж наплодилось лиры б...

В который раз взошёл Январь
(не понарошку - по раскладу)
На трон владыкой...смыслы правь
Ко времени.
Разбиться надо,

Наверно, миру - насовсем.
Чтоб Водолеева эпоха
Поднаторела списком Тем
Любых других.
Тревожность сроков,

Пожалуй, мучает едва ль.
Стоянка человека*** вскрыла
Собой такую магистраль,
Что, меньше-больше,
В лом - корыто.

***

Путь в "будущем прекрасную Россию",
Лежит через тернистые пути:
Разобранные рельсы, шпалы вздуты;
Куранты такт сбивают поминутно;
На пятого из каждого - Мессия...
И, всё-таки, пожалуй, не найти

Там, в будущем, естественнее почвы
Для тронутого жизнью языка.
Здесь, в настоящем, топями болото
Затягивает...вырваться охота
Душе созревшей из посильной мочи...
На Родину? чтоб полнилась река?

Не поздно ли? так полноводна Лета.
И без тебя найдутся чудаки.
Разбрасывая камни в чистом поле,
Конечно, знают, что всегда - на воле.
В эпоху Водолея без билета
Проходят! Не поспеешь...не дойти...


*https://www.culture.ru/poems/19735/oplavlyayutsya-svechi
**кошкино погоняло.
***"Человек и его окрестности", Фазиль Искандер.