Прощание с конём

Николай Еремеев 2
По холке потреплю коня,
Свой лоб ко лбу его подставлю.
Мой друг, прости за то меня,
Что одного тебя оставлю.

Поставлен мне деревней "шах",
Работы нет, упор весь в пьянство.
Берёт за будущее страх,
Лишь в безнадёге постоянство.

В глазах твоих я вижу боль,
Ты не готов со мной расстаться.
Не рви мне душу, верный конь,
Жизнь тяжела, что ж удивляться.

Мне больше не гулять с тобой,
Стрелой не мчаться в чистом поле
И не поить тебя водой,
Для нас двоих сегодня горе.

Уеду в город я чужой,
В нём, как песчинка, затеряюсь.
Со мною будет образ твой,
Я слёз прощальных не стесняюсь.

Твою я вижу в теле дрожь,
Ты всё, дружок мой, понимаешь.
Что нет души в животных - ложь,
Ты, как и я, сейчас страдаешь.

Я взял бы, конь, с собой тебя,
Но, как ты будешь жить без воли,
Петлю наденешь на себя?
Не для такой ты создан роли.

Поставлен мне деревней "мат",
Жизнь, как за шахматной доскою.
Прости, мой конь, я виноват,
Что с жизнью матч проигран мною.