Мы

Валерий Рейман
Утро.
 
Улица.
 
Толпа.
 
Ради русского герба
Стою на жёлтой остановке.
Жду истерзанный трамвай.
Стою я в кожаной обновке,
Вдыхая никотиновый токсин...
Я родился будто бы в массовке,
Где каждый смотрит на барашки гильотин.

Кто мы?

Кто мы есть
Без всех красивых побрякушек?

Кто-то сверху спел мне весть
О том,
Что меж пьянеющих опушек,
Мы с визгом съехали с катушек...

Кто мы есть
Без всех придуманных ролей?

Мы - невежества апогей,
Бредящий о славе и злате.
Мы опустились ниже нулей,
Где погрязли в тараканьем разврате...
Мы лишь обложки красивых идей,
Мы экземпляры на экспонате.
В нас уже нет загадочных летних ночей,
Никто не жалеет об этой утрате...

Мы - осторожные мысли,
В первобытных потоках зависли.
Мы вечно ищем несуразные смыслы
В бытийном бессмыслии...
Вялые, дряхлые, кислые!
 
А любовь такая же бутафория...
Как ни крути.
Мы любим друг друга,
Когда есть чего припасти.

Помню, как в детстве мы были живыми,
Но взрослея, становились пустыми...
Как получилось, что мы стали такими,
Кого с песочниц ещё невзлюбили?

Мы - извечная война,
Сраженье с догматичным чтивом!
Но я лелею свежий май,
Я жду победоносную весну
И суд последний над зловонным рецидивом!

Все мы - один мечтатель,
Что грезил звёздами в последний час...
Но свет угас...

Лишь остался лучик-искатель,
За ним охоту ведёт гос. созидатель...

Мы - старая книга с печальным концом,
Где мы неизбежно погибнем.
Нас захоронят серым плодом,
Где мы в забвение влипнем...
Душу давно закидало снегами,
Наши звёзды внутри уже не горят.

Конец света настал - мы стали рабами,
Где свиные желанья нас ослепят.

2017, ред. 2021