Сретение Господне - 15 февраля

Феофан Горбунов
Сретение Господне.

(Один из великих двунадесятых православных
церковных праздников на 40 день после "Крещения" (2)15 февраля.
Католическое название праздника - Очищение,
или Представление во храм)

Согласно же еврейскому закону,
Сын - первенец родится коль в семье,
То в день сороковой, по их канонам,
Младенца в храм принесть, обычай есть.

Благодарить обязана мать Бога,
За первенца,и в жертву принести,
Птенцов двух голубиных, иль ягнёнка,
Молитву "очищения" снести.

Семья была стеснённая там в средствах,
И в жертву принесла лишь двух птенцов,
Не зная о величии "наследства",
Подаренного матерью с "отцом".

В то время жил в Иерусалиме,
Благочестивый старец Симеон,
Давно было известно это имя,
И Дух святой уже лежал на нём.

Ему обещано уж было Богом,
Что смерть ему даруется тогда,
Когда Спасителя узреет своим оком,
И весть благую христианам даст.

И старец по внушенью Духа Бога,
Явился, лицезреть младенца, в храм,
И увидав Христа пречистым оком,
Пророчества высказывать стал там:

"О, наконец, свершилось! Слава Богу!
Да, это Он! Дождался я Тебя!"
Такими были те слова пророка,
И осенит святым крестом себя.

И взяв того младенца в свои руки,
Он произнёс великие слова:
О, ныне отпускаешь ты, Владыка,
По слову Своему, меня - раба.

Перед лицом народов уготовил,
Спасение Своё в рожденье том,
"Спасителя" сейчас нам всем представил,
И вот теперь вошёл Он в Божий Дом"

И Симеон пророчествовал дальше:
"Христа ученье примут не легко.
Мария будет в скорби и печали,
Мученья видя сына своего.

Пророчица была во храме, Анна,
Тогда ей было очень много лет,
Та тоже страстно Бога прославляла,
"Что Иисус - "Спаситель" тот и есть.

Родители Христа не понимали -
"О чём тут посторонние твердят?"
И с изумленьем всё воспринимали,
Присутствующих всех благодаря.

И с той поры, в сей день Благославленья,
Над женщиной -родильницей должны,
Священники нести святые чтенья,
Особых "очистительных" молитв.