Путь к Богу

Сергей Голубинов
Ну, вот и забрался я на гору Господню!

- Иисус, я пришел! - кричу я от радости. - Я победил! Я пред Тобою!

- А почему один? - задал мне вопрос Иисус. - А где остальные?

- Ну, я не знаю! Может они не смогли подняться? А может идти не захотели? Ведь в чужие мысли не влезешь!

- А может, ты так стремился к своей цели, что не замечал вокруг себя никого? Или не хотел замечать? А может, ты просто топтал людей, добиваясь своего? Ты так стремился к совершенству, что оставил на своём пути горы трупов! Ты построил свою карьеру на чужих костях и теперь стоишь предо мной, как победитель! Как равный! Оглянись вокруг! Ты залез не на ту гору! Посмотри, какая между нами пропасть! Я стою на горе самоотречения. А ты?

Я вдруг поглядел в низ и ужаснулся! Действительно, когда смотришь на горы издалека, то тебе кажется это одна гора. Я видел Иисуса и шёл к нему. Но гора тщеславия закрывала собою гору покаяния и самоотречения, на которой стоял Иисус! Их вершины сливались и казались одним целым. Вот это обман зрения!!!

- Что мне делать? - крикнул я Иисусу. - Как мне попасть на Твою гору?

Он что-то ответил, но ветер был такой сильный, что я не смог различить слов.

Итак, я стал спускаться в низ, в долину разочаровавшихся.

Я оглядывался по сторонам, и вокруг видел много гор, и со всех них спускались также люди. И все они спускались в долину разочарований. Она была одна, а гор вокруг множество. И людей было множество. И каждый, увидев, что залез не на ту гору, разочарованно спускался в низ.

А ещё были и те, кто попал в туманы обольщения. Они стояли и славили Бога, думая, что достигли славы Его. Туман, окутывающий их, казался им славой Божией. Глядя на их счастливые лица, создавалось ощущение, что царство Божие уже здесь.

Но! Они отличались от других какой-то особой слепотой. Не видя вокруг себя ничего, они не смотрели в зеркало закона Божьего. А если и смотрели, то видели в нём лишь своё совершенство, а не совершенство Иисуса. И когда их предупреждали об обольстительности  тумана, их окружающего, они отвечали очень и очень дерзко:

- Вы смотрите под ноги, от того и унылы!

Даже не знаю, что лучше, быть разочарованным или обольщённым?!

Я пошёл в долину разочарованных в надежде добраться до горы Божией.

Конечно, можно оставаться с обольщёнными и не замечать вокруг ничего, но!..