Грот Деметры

Светлана Кириленко
Здесь стены немы:
Плоть и камень.
Колючий дёрн и ты
Под ним.
Но гибель жизни,
Скорбь и пламень-
К твоим ногам,
К ногам твоим.

Что ж,и дитя идёт
За гробом.
Как ни живи, 
Ты глух и слеп.
На материнскую
Утробу
Походит этот чудный
Склеп.

Кто здесь лежит?
Какое дело, что
Под тобою саркофаг?
Ведь ты жива, хоть
Бренно тело
И на стене намечен
Знак.

Что за беда, что меньше
Света.
Огонь сжимается в
Кольцо.
Под сводом всё ясней
Деметра
И лишь объёмнее
Лицо.

Пускай скорбит, но
Лишь на время.
И на развалах из
Угля
С ладони бросит в
Лунку семя
И пробудится вся
Земля.

И в эту бытность, в пору
Цвета,
Когда окрепнет птичий
Гам,
Обнимет Кору мать
Деметра.
Склонится смерть к её
Ногам.

15 февраля 2021