Вокруг А. С

Васильев Сергей Васильевич
Взирая сверху на гражданских и ОМОН,
   Поэт всё думал – А при чём тут он?
Чем скверен его сквер в эпоху полумер?
   Всё тот же, что в период перемен.
Но… снова грязный снег прикроет свежим,
   Что чист, и бел, и… даже нежен…
Опять истопчут всё… какая уж «тропа»*?
   Когда все не к нему, когда вокруг толпа.
Потупился А.С. – Все мы, порою, бунты славим…
   Да, так: «Последнего царя удавим»**?..
Увы. Не только бронзу время разъедало,
   И многого уж нет, хоть вовсе не мешало.
Сто сорок лет стоит он на Тверской,
   В погоды всякие, в покой и непокой.
Уж семь десятков здесь и, не меняя ногу,
   Да семь десятков там – через дорогу***.
Случалось всякое и в оны времена и ныне,
   Но истина всегда была посередине.
Всего лишь несколько шагов навстречу,
   Но не затем, чтобы друг друга покалечить.
Ведь здесь не пропасть разделяет этих… тех,
   Одна земля, причём, родная под ногами всех.
Что шаг? Лишь руку протяни… ан нет,
   И мысли мрачные не смог унять Поэт:
Что за просторы, где век из века мутно,
   И проясняется слегка лишь после смуты?
Неужто у державы нет судьбы иной?
   И прав был «ворон»*** – друг опальный мой?..

Начало 2021-го года.

* А.С. Пушкин провидчески утверждал, что
«К нему не зарастёт народная тропа».
Всё сбывается… но иногда не так, как предполагалось.

* * Четверостишие
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
включено в собрание сочинений А.С. Пушкина с неопределённой датой 1817-1819.
Однако… желающие продолжают спорить: творение ли это самого А.С.; или авторизированный перевод французских революционных «виршей»; а, может совместно создано со товарищами; или даже сочинено неким иным лицом…

*** Памятник установлен в 1880 году на Страстной площади, в начале Тверского бульвара. В 1950 году он был перемещён на другую сторону улицы Горького, на место снесённой колокольни Страстного монастыря и развёрнут на 180 градусов. Монумент не возражал, поскольку его не спрашивали.

**** П.Я. Чаадаев осмелился на многое, В частности на такое утверждение:
«Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать»
Тут все на него прогневались, а Пушкин написал письмо, которое заканчивалось словами:
«Ворон ворону глаз не выклюет»
Послание до Петра Яковлевича не дошло, а до нас дошло.

P.S. Итого: Одни не знают что делать… другие не ведают что творят. Совместно, так сказать, поддерживая исконные традиции.