Тайна гибели Валерия Попенченко

Лобода Александр
И упал с лестницы Валерий
И непонятно от чего,
От мгновенных помутнений
Иль избавились от него.

Ушёл непобеждённым в боксе,
Интеллигентом живя
Задавал неприятные вопросы
И с властями бывал прям.

В Токио чемпион олимпийский
С призом лучшего бойца
С безупречным английским
Не всегда дрался до конца.

Троих нокаутом побил,
Не тратя много сил,
Встречая стойкой смелой
При случае мгновенно бил.

Кубок Баркера Вэла
Лишь Валере достался
Средь боксёров СССРа-
Так красиво один он дрался.

Не вставая в защиту
Открывался для битвы
И в танцах на ринге
С забралом открытым
Добивался успеха.

Руки раскинет для объятий,
Приглашая к танцу на ринге
И ударит одним махом,
Отнимая все шансы в битве.

И слава летела,
ВысОко подняв Валеру
За победы в Европе и в СССРе
В боях красивых.

Но мешал он после спорта многим
И желал в науке работать,
Изучая для докторской буки
Почти добежал к защите.

Послужив в КГБ немного
Получил отказ на учёбу
И запрет к наукам
Валера с системой боролся достойно.

С этажа третьего
С лестничного пролёта,
Сбив перила мелкие
Без единого вздоха
Упал вниз Валерий мёртвым
В раннем возрасте,
Окружив смерть тайной большою
На долгие годы.

И никто не скажет
От чего Валерий падал,
Что стряслось на верхУ
И уборщице внизу
Запретили все рассказы
У многих на виду.

Ему властя мешали не мало,
Не разрешая творить,
Но Валерий о докторской мечтая
Продолжал науку с культурой любить.

И никто не скажет,
Как Валерий с лестницы падал
В университете имени Баумана
И следствие вскоре закрыли...

И влетали слухи в разные ухи,
Но все боялись сказать,
Что возможно убрали Валеру
Силовые структуры
И о том не надо болтать.

На Веденское кладбище
Гроб несли на руках
В мороз двадцатиградусный,
Помня о красивых боях.

  14-15 февраля 2021.