Литературный критик

Сергей Арбузов 3
Верный и царю, и государству,
В некотором царстве критик жил.
Часто в рот заглядывал начальству
И своей работой дорожил.

Если находился где-то нытик,
Что жалел избитых бунтарей,
Сразу появлялся сытый критик:
"Надо быть лояльней и бодрей!"

Ну а если вдруг услышит критик,
Что поэт, шутя, царя хулит,
Затрясётся он как паралитик
И шута того испепелит.

А когда, наоборот, бездарность
Пишет бредни, где весь пафос – лесть,
Тут уж критик щедр на благодарность,
А поэту – денег и поесть!

В общем, был он не поэт, – политик!
Да не был. Он жив и посейчас.
Ты всегда – двуликий АНУС, критик.
АНУС – ты. И в профиль, и анфас.

            (28 декабря 2020 года)
__________________________________
Каркатура "Критик", автор - Александр Петров