Бог возвестил на день шестой

Мария Мучинская
Бог возвестил на день шестой:
«Я сотворил животных, птиц и гадов».
Все встали в очередь гурьбой,
Чтоб получить свои наряды.

«Начнём делить мы с белого» -
Сказал Господь торжественно пред ними:
«Прекрасно видеть светлое
На  лебедях -  подходит горделивым.

И ты, хранитель очага,
Волшебный, добрый аист, мамам вестник,
Наряд твой белый, как зима,
Возьми, цени, ведь он по просьбе женщин».

Тут вдруг захрюкала свинья:
«Послушайте, забыли обо мне вы.
Ну, разве цвет не для меня?
Чем вас обидели мои манеры?»

Прости, но ты всегда в грязи.
Всё ищешь, выворачиваешь с корнем.
Меня смогла чуть прослезить,
Давай, наряд твой дымкою  покроем.

А для кого зелёный цвет?
Конечно же для гадов и лягушек.
Чтоб спрятаться смогли успеть,
Ведь аист к ним неравнодушен.

Желток и синь – кто в высоте,
Тем, кто вещает солнце и дожди нам,
И перемены на хвосте
Несёт - они послы небёс поныне.

Чтоб не обидеть никого,
Добавим чёрный цвет во все наряды,
Да только  малость, озорство.
Во всём, всегда бывает капля яда.

А кто же красный заслужил?
Кормилица, священная корова.
И лошадь, что с последних сил
Сражается с судьбой суровой…

Но тут стал клокотать индюк:
«Всё им, а у меня лишь «бородавки»,
Прости, ведёшь ты, как барчук,
На самом деле – глупые повадки.
Ты дальше носа своего
Не видишь ничего, а всех пугаешь,
Врёшь нагло про своё родство,
Сидел бы лучше и молчал в сарае.

Индюк заклокотал, как плут.
Взлетел и стал клевать всё, что попало,
Он красное клевал из рук,
А что вверху над ним – в тени осталось…

Благоухал там красный цвет
Прекрасным ароматом яблок красных.
И лучик солнечный пропел:
«Устал Господь смотреть как точат лясы»…