А здесь пять жителей и кот

Галина Гагалева
Вот и речка Балеринка
Вытворяет чудеса:
Та же выгнутая спинка,
Те же синие глаза.
    Мне припомнилось: тропинка,
    Шёлк берёзовых аллей,
    Где дубок ласкал рябинку,
    Сыпал трели соловей...
 
В гору - улица. Мчусь выше:
Три стены... крыльцо...порог...
В битых окнах ветер свищет...
Магазин-висит замок.
   -"Есть живые здесь, ребята,
     Отзовётесь или нет?"
     Вдруг из самой крайней хаты
     Выполз колченогий дед.

Встретил как корреспондента.
Угощений не жалел:
Так преподносил "моменты"!
То перчил, то сыпал хрен.
    Угощал тем, что вскипело
    Деревенский гармонист.
    Дом бросать не захотел он:
   " Был и буду коммунист!"

   Попрощались. Дед заверил,
   Не один он здесь живёт:
  -"С сыном, с бабой - Флор Каверин,
   А в избе, где нет ворот,
   Сватья Дарья, ейный кот."