А нужно, заплачь!

Эмберг
Гори и кусайся,а нужно, заплачь,
но только старайся,чтоб жизнь неслась вскачь.
Не тлела б, как уголь в плену у золы,
не шла бы на убыль, как моря валы.
Пусть солоно, горько,на то она "жись".
Но ты, друг мой, крепко за корень держись.
Верь, корень тот в жизни поможет тебе
не плыть по теченью покорно волне.
Все беды и горести с гордостью снесть.
Поутру воскликнуть:"Я буду! Я есть!"
И Богу вознёсши за это хвалу,
себя ощутить "на девятом валу"
и снова с бесстрашием в бездну нырнуть.
Эй, кто там не грешен, отправившись в путь?