Крайний день лета

Николай Елохин
Вновь палящее солнце ,скрылось за горный хребет.
Чуть дыша наступают первые сумерки ночи.
Их спугнет трассеров не обыденный яркий, пламенный свет.
От их свиста, привыкший к выстрелам прапорщик с кровати выскочит.

И несется команда "тревога", по всем постам,
Зашумит весь блокпост, он готов осуществить оборону.
Каждый час, что ещё нам отмерен, может быть  богом дан
Проживу, как положено службе, по мужскому закону.
 
Оперевшись спиной на набитый землей мешок,
Я практически лёжа без фильтра, курю сигарету.
Ветер с запада сильно дует мне в левый висок
Я сейчас вспоминаю семью, сестру свою - Свету.

Предо мной -бруствер насыпи, принимает выстрелов град,
Вот в неё  очень метко попала чужая граната,
Я,  закрыв свои уши, оглушению  взрывом так рад...
В тишине  возвожу в верх цевье своего автомата.

Шум в ушах, всё замедленно будто вокруг...
"Я наверно контужен",-в голове моей слышаться мысли.
Я отчётливо слышу монотонный, тяжёлый сердца стук,
Пред глазами враги, как мишени в тире зависли.

Нажимаю курок, мной давно передернуть затвор,
Автомат, как сорвался с "поста запрета"
Рвёт  и крошит, кладет головы врагов в песок
Так вот странно для нас,закончился крайний день лета.

Всё затихнет,буквально через восемь минут,
Я поправлю "броню" и  одену слетевшую каску.
"Слава богу все живы!Вроде раненых нет!"-
Доложил местный врач, сняв с лица медицинскую маску.

Нам сегодня опять повезло, как вчера...
А на днях соседний блокпост разбили,
Там  погибло семнадцать  наших ребят
Никого,  ни единого - не пощадили...

Солнце быстро над горным хребтом взошло,
Накалило мелкий песок словно лаву,
Будто хочет выжить все зло оно
И решить без стрельбы - кто здесь правый,

Но пока эшелоном солдат везут, сюда,
Вертолет очень резко запросит и зайдет на посадку.
На соседний блокпост вновь  доставят ребят туда,
Где от отряда оставили в память кирпичную кладку...

 На осколке стены надпись  из русских букв:
"Мы Вас помним всегда!  Ничего не забыто!"
Вот какой боевой,  не сломленный дух,
В его памяти ничего, просто так, никогда не убито...

Я умою лицо прохладной "чужой" водой,
Непонятно зачем, мы стремимся здесь стать своими?
Рукоять автомата  сжимая правой рукой
Мне  доказывал друг, что мы станем для них другими...

С нами в край их придет покой,
Во царит тишина и равноправие,
Что старик - аксакал, житель гор, седой
Будет руки нам жать на прощание.

А пока магазин снаряжаю я , до конца.
В бой иду без наград, орденов и призрений,
Я привык добиваться своего всегда,
Быть примером хочу, для будущих поколений.