Мини - книжка

Николав
       
           Для начала я здесь напишу,
           что о книжке я в мыслях ношу.               
           Эта книга, в которой так трудно писать -
           всё равно - благодать...
           Ибо в ней - доски, медь и замки
           от широкой руки.               


                ***

           Другие же тонки иль тяжелы, как гири,
           иль грубы, иль мягки...
           Кому-то и узки,
           кому-то  - много шире...

           Они сгорают в прах,
           иль в водах камнем тонут...
           Но, кое-кто впотьмах
           в них крупну деньгу ловит.

           Они теперь в цене,
           как в деловой меже,
           по-разному одеты,
           но чаще не в верже,
           а пёстры, как Козетты.

           И иногда сильны
           подспудною утробой,
           и для иных страшны
           словами твёрдой робы.

           С ней разговор ведёшь,
           её коль понимаешь,
           а если не допрёшь -
           кого винить? Сам знаешь.