Сидел солдат в холодном переходе

Идущий По Лезвию
Он каждый день в подземном переходе
Под старую гитару песни пел.
Сидел безногий парень на картоне
В жару, и в дождь, в февральскую метель.
К нему давным-давно бомжи привыкли,
Рукой махнули продавцы ларьков,
И люди по своим делам спешили,
А парень пел про первую любовь,
И голос, задрожал, слегка фальшивил,
Звенела напряжённая струна,
Но люди мимо парня проходили,
Жалея для калеки медяка...
Он пел про батальонную разведку,
Про серую кукушку за рекой,
Чеканил "мы выходим на рассвете"
И что-то про солдатский выходной,
Ещё, что "ордена не продаются",
"Афганистан болит в моей душе",
И что-то о мучительной разлуке,
Разорванном снарядом детском сне...
Когда он пел про "чёрные тюльпаны",
Слеза, блеснув, катилась по щеке,
"Серёга не вернулся из Афгана",
"А мы домой вернёмся, брат, не все",
"Сыграй, маэстро, только подушевней",
"Мы за друзей поднимем третий тост",
"А на столе - стакан да корка хлеба" -
Так пел светловолосый паренёк.
В его глазах такая боль плескалась... -
То память, опалённая войной,
В душе солдатской с плачем просыпалась
И вспоминала тот неравный бой,
Когда земля от взрывов содрогалась,
Свинцовый град ударить норовил,
Ждала у перевала их засада,
Смертельный дождь без перерыва лил,
Пылала БМП, кровь окропила
Коварным солнцем выжженный песок,
Остался страшный остов от машины,
Остановить тот ад никто не мог...
Редела рота, к звёздам уходили
Мальчишки двадцати неполных лет,
Ни у кого награды не просили,
Неумолима и жестока смерть
К совсем ещё молоденьким парнишкам -
Им не встречать рассветов золотых,
Весенняя капель им не приснится,
Не напоёт апрель любви мотив...
Не позабыть афганскую дорогу
И шёпот друга: "Ты держись, бача",
Рассвет, забрызганный солдатской кровью,
Комбата умиравшего глаза,
Лекарства запах, белизну палаты,
Слезу в печальном взоре медсестры,
Как приговор - обеих ног утрата,
Жестокие слова: "Ты инвалид".
Сидел солдат в холодном переходе,
Перед глазами проплывала жизнь,
Никто не видел, как катились слёзы
И капали на старенький костыль...

15 февраля 2021