Только истина и свобода

Иван Угрин
А у меня ничего нет.
Только истина и свобода.
Кто-то ищет достатка, кто-то рвется к успеху
И в этой гонке стирает в мозоли ноги.

Кто-то думает стать большим,
Кто-то мечтает спасти других,
Не умея позаботиться о себе,
И, пытаясь поднять самоубийцу со дна,
Утопает в луже.

А мне ничего не нужно.
Только истина и свобода.

Кто-то имеет надежды,
Надутые как воздушный шар,
Который при сильном порыве ветра
Унесет на крыши домов.

Кто-то лелеет тревоги,
И, озираясь по сторонам,
Запинается на дороге,
Вымощенной новой плиткой.

Я не уповаю на милость и
Не страшусь наказания,
Мои судьи –
Истина и свобода.

Кто-то просил у меня вниманья,
Кто-то ждал от меня гарантий,
И даже верил один, что я
Как волшебник махну своей палочкой
И избавлю его от мук
Словно от навязчивых мух.

Хорошо, что я где-то оставил
Свой потрепанный инструмент.
По-моему, на складе бывших волшебников,
Оправленных в отставку
Из-за профнепригодности.
Моя магия другого рода.
Это таинство
Истины и свободы.

Помнится, когда-то хотелось и мне
Жить в замке беспечного счастья,
Но строил я его из песка,
И бирюзовыми волнами соленого моря
Смывало проекты мои,
И я оставался ни с чем.

И рад я тому.
Счастлив лишь тот, кто не избегает несчастья.
И прочен лишь тот дом,
Который стоит на фундаменте доверия переменам.
Не удержаться за шест,
Поставленный на болоте.
Не лучше ли плыть в безбрежным просторе
На выструганной тобою лодке,
Пусть небольшой, но ладной,
Позволяя ветрам раздувать,
Как легкие, парус,
И солнцу обжигать лицо,
Улыбающееся беспредельности?

Я выбросил за борт
Сумки чужих долгов и
Чемоданы своей вины,
Помахав на прощание
Тем, кто остался на берегу.
Не знаю, поймут ли они меня.
Когда-то поймут, наверное.
Какое это счастье,
Идти одному
В непринужденном согласии
И упорной борьбе со стихией,
Непредсказуемой, как и ты сам,
Довольствуясь тем, что даруют
Истина и свобода.