Памяти Зои Космодемьянской и Гули Королёвой

Людмила Анатольевна Сосновская
     Казалось, замедлился времени бег,
     Корчились вьюги, вздымая снег,
     Мир захлебнулся потоками слёз,
     Праздновал бал свой нацистский колосс!

     Из ада бес выпустил свору чертей -
     Фашистскую нечисть в шлейфе смертей!
     На теле Земли шабаш чёрных сил,
     Россия святая в шрамах могил!

     Зов Матери-Родины скорбный и звонкий,
     Встали ребята и встали девчонки -
     Души из стали, сердца, как кристалл,
     В горне войны закалённый металл!

     "Девонька, доченька,- плачет Мать -
     Тебе б ещё жить да детишек рожать!"
     "Я выдержу, Мама! Родная, держись!
     Отдам за тебя без остатка жизнь!"

     "Девонька, доченька, глянь, средь ветвей
     Лики твоих нерождённых детей!"
     Под дулом не дрогнули хрупкие плечики -
     Сколько же сил у молоденькой девочки!!!

     Ножки босые, мёрзлый снег,
     Жгучего ветра горячечный бег,
     Под пытками губы искусаны в кровь,
     Земля содрогнулась от ужаса вновь!

     Распялил фашист  в дикой злобе рот,
     Ещё один шаг и - петля - эшафот!
     " Бейте их, люди! Победа за нами!
     Жгите! Боритесь! Родина с вами!"

     Глумились нацисты над женским началом,
     Лютые твари с звериным оскалом!
     Бессильные слёзы глотали сельчане
     О зверски замученной Зое-Тане!

     В атаку другая поднимет свой взвод:
     "За Родину нашу, ребята, вперёд!"
     Святая Россия с любовью взрастила
     В дЕвичьих душах могучую силу!

     Ноют войны чуть поджившие раны,
     Скорбная память - саднящие шрамы!
     Дети России, солдаты-воины,
     Памяти павших будьте достойны!