Совокнига. Начало

Алла Гуревич
Это была не простая книга. Она умела Летать, и на ее обложке светились два жёлтых пронзительных глаза. Книга видела всех, кто хотел взять ее в руки. Если это был человек, который действительно хотел ее почитать - книга сама летела к нему в ладони. Но бывали и другие - те, которые хотели вырывать из нее страницы, чтобы бросать их в печь или делать из них бумажные кораблики. Таких книга видела издалека и просто, махнув страницами, взлетала повыше.
Но однажды и книга ошиблась. Летая, она увидала замок. В том замке жил мальчик - злой и капризный. Все ему было не так. То холодно, когда тепло, то жарко, когда холодно. Наверное, только одна книга понимала, что мальчик так себя ведет потому, что у него нет друзей. И совокнига решила помочь мальчику. Ночью, когда мальчик уже спал, совокнига влетела к нему в комнату и прошептала на ухо - Теперь я буду твоим лучшим другом. На моих страницах есть замечательные сказки, которые ты сможешь прочесть. Совокнига была горда сама собой - она так здорово придумала! Только одного она не учла - нельзя будить капризных мальчиков среди ночи. И когда совокнига прошептала ему все на ушко - мальчик вскочил и еще полусонный, начал бросать совокнигу а потом вырывать из нее страницы. Листы с прекрасными сказками плавно летели на пол а из желтых глаз совокниги лились самые настоящие слезы. Эти слезы превратились в маленькую речку, по которой, словно кораблики, поплыли ее страницы.
Мальчик плюхнулся на подушку и заснул крепким сном, а совокнига, потрепаная и обиженная, без половины своих страниц-крыльев, тяжело вылетела в приоткрытое окно и устремилась в свой любимый Волшебный лес. Больше к мальчику она не возвращалась. А про себя решила - к хорошему надо приучать постепенно, и уж конечно не среди ночи.

По рисунку Марии Фомальгаут