33. Притча

Михаил Жаворонков
Постигши мир, один мудрец
решил постичь себя.
К самопознанью, наконец,
он приступил, любя.
«Мир изучал я день за днём
всю жизнь свою, теперь
что проку в знании моём?
Близка уж смерти дверь.
Мир так велик, а я так мал,
ничтожен и убог,
и если я весь мир познал,
себя познать бы смог», —
мудрец резонно рассудил.
В себя направив взор,
напрягся он, что было сил,
чтоб разглядеть в упор
во тьме зияющей глуши,
в безбрежной тишине
всю глубину своей души,
незримую извне.
Открылось тотчас: мир внутри
обширней, чем вокруг,
а внешний мир, чёрт побери,
стал съёживаться вдруг.
Недоуменье в первый миг
настигло мудреца.
Он помрачнел, главой поник,
как говорят, лица
лишился, — очень жалкий вид!
Набравшись вскоре сил,
теперь повсюду он трубит,
что истину открыл.
Мораль сей притчи неважна
(наверно нет её),
но если истина нужна,
постигни, ё-моё!

30.8.20