34

Михаил Жаворонков
В такой-то день, в такой-то час,
с такого-то момента
сны запрещаются у нас
указом президента.
Во снах крамола, зло и грех,
и вывод однозначен:
сны оскорбляют всё и всех —
сновидец непрозрачен!
Он зрит не то, что видно нам,
фрейдисты, подтвердите.
Эдипов комплекс пополам
с влеченьем к Афродите.
Ах, Афродита, ах, душа!
Щас, впрочем, не об этом.
Глашатай, на очки дыша,
стоял, залитый светом.
Протёр платком, убрал в футляр,
свернул указ небрежно —
уж отслуживший экземпляр.
Безмолвный и безбрежный
народ глашатаю внимал
безропотно, бесстрастно,
невозражением весь зал
наполнился — как классно!
Один лишь толкователь снов,
поклонник венской школы,
был с одобреньем не готов
принять запрет крамолы.

9.10.20