Русь стоит

Сергей Ткачев 5
Снег на всей земле лежит -
Русь великая стоит!
Всюду ходят богомольцы,
У царей на пальцах - кольца...
Только чёрные манашки
Как вороны - видом тяжки.

Вот - юродивый в веригах:
Жизни хлеб он надломил -
И в снегу сидит в рванине.
Крестный ход идёт за ним.

Монастырски - всё простое -
Кельям роскошь не нужна.
Ну а в храме - золотое:
От икон блестит стена.

Но заслышал охи,вздохи -
Словно - бы шаман чужой -
Нарядились скоморохи
Чёртом,лешим,и козой.
Может - бог коза? -раз в душу
Смотрит с скрипом Русской дудки.

Но снега метут,метут,
Долог санный путь для дум.
Купала,подвалы,крЫльца -
Зов старинный ждёт кормильца.

Здесь впиталась на века
Журавлиная тоска:
В небе купол - словно зоб,
Как осиное гнездо.

Ну а вот и Кострома -
Расписные терема.
Всё здесь - кжель и хохлома,-
Как жарптица - Русь сама.

Роскошь в грЯзи - по родному-
Самовар блестит - как дома.
В кольцах - царские персты,
Староверские кресты,
И веранды изб точёных -
Как из жизни извлечённых.

Под иконы упаду,
Стану в осени саду
Скифом давнего скитанья,-
И за всех молиться стану.

Ведь в козлиной маске Русь -
Вместе - ярость,радость,грусть,

Достоевским всюду глянет -
В хмуро - утреннем тумане...

    февраль 2021 года.