Глаза светильник тела

Вальдемар Ильг
Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Лк 11:34-36

В глазах сокрыто светлое начало,
Из глаз струится сердца чистота,
В глазах прочтёшь, что с человеком стало,
Нашел ли мир он в имени Христа.

Взгляд наш – светильник тела – не обманет,
В нём бездна скрыта или океан,
Он и копья больнее может ранить,
Он и бальзам для исцеленья ран.

Для чистого всё чисто и прекрасно,
В его глазах ты не прочтёшь укор.
Он видит то, что светло и что ясно,
В нём фальши нет и нет искусных шор.

Лишь чистый взгляд – в другом увидит радость,
Увидит боль души, услышит стон.
Лишь в чистом взгляде ты увидишь благость,
Лишь чистотой нечистый побеждён.

Как чудно, – когда мир и радость,
Любовь и счастье, чистота души
В простом таиться могут взгляде
И светом тела смертного служить!

Из всех одежд, богатых и нарядных,
Расшитых мастерски заботливой рукой,
Одежды лучше нет, чем чистота во взгляде,
Светящемся участьем, добротой.

Как горько, когда взгляд наш ранит,
Когда он ни о чём не говорит,
Когда сердечности нет в тканях
И лишь бездушья холод в них царит!..

Сетчатка есть в них и хрусталик,
Глазная жидкость есть в них, есть и нерв,
Но только света нет в них, нет печали,
Нет тихой радости и Божьей искры нет…

Как «пламень огненный» – глаза Христа увидим
В День судный, как нам Слово говорит…
И лишь Его дитя свой взор поднимет,
И в простоте невинной устоит.

Поднимешь взгляд ли в тот момент свободный
Иль скрыть его захочешь от Христа?..
Лишь чистый к Царству Божьему пригоден,
Лишь он войдёт в обители Отца!

Быть может, взор твой – до сих пор недобрый?
С обидой на врагов ты поднимаешь взгляд?..
Не устоишь ты в день великий, трубный,
Не устоишь, попятишься назад…

Очисти сердце ты ещё сегодня, –
Пусть Сам Христос его омоет враз,
Омоет Кровью сделает свободным –
И власть быть чадом Божьим даст,

И взгляд очищенный засветится так просто,
Им ты окинешь всех людей земли,
И в нём не будет ни обид, ни злости,
Ни гордости, ни страха и ни тьмы!..

В глазах сокрыто светлое начало,
Из глаз струится сердца чистота,
В глазах прочтёшь, что с человеком стало,
Нашел ли мир он в имени Христа.

1994 год