Осенняя элегия

Наталья Преображенская
В осенней соломенной дали,
Облитом покоем краю
Я имя твое напеваю,
Из озера памяти пью.
Цвела наша степь торопливо,
Зелёною силой пьяна,
И совы взлетали пугливо
Из мрака овражного дна.
Где огненных факелов россыпь
Ночами кропила восток,
Послушно ложились полоски
Проложенных нами дорог.

Далёко на палевой глади
Дорога пряма и тонка…
На две одинокие пряди
Скалою разбита река.
А небо – нежнейшего цвета,
А ветер – один в тишине!
Ты сам бы почувствовал это
И взглядом поведал бы мне,
Что дали – особенно чисты,
Что ласковы отсветы дня,
Что весь этот мир золотистый
Горит для тебя и меня.
И я соглашусь молчаливо:
Далёкий, любимый, родной…
Мне это осеннее диво
Вовеки не выпить одной!