Бесы в иле, кони в мыле...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Бесы в иле, кони в мыле,
Почитатели сберкниг...
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

Яму рыли, пух на рыле
Овевали дымом иг.
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

Обирали, матом крыли,
У горящих били риг.
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

Запекали, будто в гриле,
Чтоб смиренен был и тих.
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

В постраблезианском стиле
Гоготали в лбы расстриг.
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

Все сводили к дыбе, гире
И к иному фунту лих.
      Что они с тобой творили —
      То и ты творил для них?

Лили слезы крокодильи,
Съев тебя, твой крик, твой бриг.
      Что они с тобой творили —
      Не твори того для них!

Пронеслись, как на дебиле,
Кровопивец, хам и псих.
      Что они с тобой творили —
      Не твори того для них!

Переправили горилле
На подтирку этот стих.
      Что они с тобой творили —
      Не твори того для них!

Ах, предстать бы в новой силе!
Ах, забыть бы хоть на миг,
      Что они с тобой творили
      И что ты творил для них...

(Из книги "Кто ты — не знаю, или Письма в Рогово", 2012)