Прадеду

Алексей Ковалевский Избранное
Ты можешь немного расслабиться и посмотреть на простор,
Где не садится солнце и нет самых малых гор,
Где, сивые, как столетья, воздухом стали волы
И надо совсем немного, чтоб моря представить валы
И мышцу свою почувствовать, могучую, как скала,—
Еще ее обвивает жгутами молний молва,
Еще ты силен, как Иаков, чтобы под кнут не лечь,
Но зарастает куколем вокруг непрямая речь,
И ты не мог не продолжиться во мне — например, в моем
Стихе, сверлящем бессмертие, как ураган водоем,
В порвыве таком, что валится бор, откинув топор...
Можешь немного расслабиться и посмотреть на простор.
По крайней мере, так хочется верить, в конце концов:
Я продолжаюсь мощью, и только, своих праотцов.

(Из книги "Кто ты — не знаю, или Письма в Рогово", 2012)