Венеция

Михаил Оконников
I
Пойдем, пойдем скорей гулять
По набережным. Тишина...
И только еле слышен плеск каналов.
Вот наливается взошедшая луна,
Вот лодки дремлют у своих причалов.
Как дети, мы не в силах устоять,
Уходим, невзирая на усталость,
Раскрытые, как чистая тетрадь,
В себя стремимся все, что видим — записать,
Или не все — хотя бы малость.
Хотя бы этот облупившийся фасад,
Обратный путь в хитросплетеньи улиц, зданий,
Неповторимую изысканность момента,
Хотя бы несколько из множества названий,
Которые как музыка звучат:
Merceria, scuola, fondamenta...
А время? Да, оно своё возьмёт,
И дань свою не променяет на кокетство,
Но время здесь — смиренно замедляет ход,
И не торопится — как в детстве...

II
Нигде, наверное, нельзя так близко
Быть к воздуху, ногами утонув в воде.
Здесь небо по-особенному чисто,
И солнце доставляет радость — как нигде.
Здесь, вдруг случайно заблудившись в переулках,
Войдя в одну из тысяч многовековых церквей,
Услышишь только лишь неспешный, гулкий
Звук потревоженных тобой дверей.
Но снова тишина вольется в русло,
Подобно плавному течению канала,
И станет вновь таинственно и пусто,
Поскольку место это много знало.
Тому, кто здесь без слов и суеты,
Оно откроет содержимое капелл,
Где по стенАм — огромные холсты,
В которых был зажжен и столько лет горел,
И до сих пор сквозь полумрак в молчании горит
Неподражаемый венецианский колорит.