Когда ж я человеком стану...

Павел Добролюбов
Когда ж я человеком стану,
Ну сколько мучиться-то мне?
Когда ж  мучения отстанут
Я вопию в самом себе.

Плачь по грехам, Господь поможет
И только Он страсть сокрушит.
Ты обязательно увидишь
В себе, что мир  во зле лежит.

Поверь, что сразу  ты не будешь
Жить, как убогий Серафим.
Что весь мир сразу не полюбишь,
Не станешь сразу ты святым.

Терпи, смиряй себя, работай
И чаще к Господу вопи.
Ни воскресенья , ни субботы,
Терпи людей, себя терпи.

Бывает мрак, невыносимость,
Не можешь больше ты терпеть.
Но даже эту нетерпимость
Придётся всё же потерпеть...