Сны геолога

Анатолий Корешков
/ дружеский шарж /
                Владимиру Клязьмину

Тропы геолога
Узки и круты,
Снежных вершин
Неприступны редуты,
Но не пустого
Тщеславия ради
Лазили мы
Через горы и пади.

Камни катили
На нас перекаты,
Солнышка
Спать не давали закаты,
Но сквозь огонь
Мы прошли и сквозь воды,
Милостей вовсе
Не ждя от природы.

Узами дружбы
Мы связаны туго,
Встретил я раз
Закадычного друга:
Как, мол, здоровье
И как поживаешь? 
В горы податься
С мной не желаешь?

– Ныне живётся
Мне дома несладко:
Снится костёр
И трудяга-палатка.
Сердце ночами
Тревожит, как рана,
Гордая Лена
И милая Яна.

– Вам на покой
Уходить ещё рано,–
Шепчет мне на ухо
Ласково Яна,–
Бросьте
С судьбой бестолковые споры:
Жду вас весной
С нетерпением в горы.

Только забылся,
Как слышу:
– Измена!–
Дерзко бросает
Упрёки мне Лена,–
Нам расставаться
Навеки негоже:
Как ты, постылый,
Предать меня можешь?

Ночью пружины
Скрипят у дивана:
Лезут мне в душу
То Лена, то Яна,
И, чтоб не слышать
Их больше укоры –
Будь я моложе –
Поехал бы в горы.