независимо от ягод

Август Май
независимо от ягод
05:31
публикация номер 4325

я целый год не ел ягод;
казалось бы, бананы и мангод -
но ласточки, листочки, цветочки -
всё, всё летает, когда снег тает -
а я, нечёсанный, как старый новый год,
и ветер за окном шьёт дождевые струи,
когда бьют ветки ледяными ягодами в стёкла -
на улицу иди, останься, стань памятником пушкину,
останься, никуда не уходи, пусть прохожие снежинки
вокруг веселятся, обнимают тебя и застывают на твоих губах -
ты в лёгком фраке стоишь, и бакенбарды твои восторженно чтят барды -
а ты знаешь про себя, что ты уже не пушкин,
так, прозаик и поэт авессалом толстушкин,
идёшь из цэдээл в другой кабак, и там, ты снова памятник, рюмка за рюмкой водки
царапаются в душу, как ветки за окном -
а если ты ещё артист, ты тащишь свою арфу,
в домашнее тепло - но двери на мороз какой-то старый дед тебе не открывает,
и ты стоишь, швейцарь с протянутой рукой -
и снежный цветы букет в твоей охапке даёшь своему коню -
блестящий эскадрон метелей и позёмок,
читать твои стихи обязан твой потомок -
а ты в мундире в звание картофель -
поскачешь по москве в тоске,
по мостам неразведённым,
в полной темноте,
и все твои стихи, которые запомнят,
окажутся не те,
забудутся, и вспомнят
о них только
когда начнут искать -
откуда их слова;
когда нельзя будет сказать, иначе, чем твоими,
точнее и вернее, словами о себе -
тогда и скажут: пушки грохочут - это пушкин,
действительно, и речь, и, может быть, язык -
и больше ничего не произойдёт.

                14 февраля 2019 года примерно 05:50
***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119021401277