Человек

Сергей Живой Стельмашенко
Нам судьба на ладони гнёт линии по справедливости,
оплетая узором сетей человеческий век.
Мы не знаем заранее что с каждой близости вырастет,
ведь случается так - человеку и вещь человек.

Так рутинно уже обижать/обижаться и каяться,
закаляясь в котлов огне кратковременных встреч.
Через мелкие трещины в них истина истекает вся,
оставляя осадок на дне "человек человеку вещь".

Человейник бурлит и чадит, плодоносит и вянет.
Пожирать всё живое на многие годы вокруг
человек, как природы продукт, никогда не устанет.
Человек чаще враг и всё реже хранитель и друг.

Человек чаще спит и всё реже осознан и чуток.
Сон тревожен, но стоек и слишком привычен уже.
Отсидится покорно в рабочем углу круглых суток,
чтобы после забыться в уютном раю-мираже

незаметно и тихо, один на один с мирозданием.
Стены ласково давят и окна чернеют зловеще.
Невозможное вроде, но частое здесь сочетание -
человечек свободный в бетонном плену человещи...