Герард Терборх. Девушка пьёт вино. 1656

Иван Есаулков
Чёрная накидка, чёрный платок.
Хочет дева сделать новый глоток
И кувшин тяжёлый держит с вином,
Угнетают мысли – всё об одном.

Может, нам немного станет ясней,
Коль письмо увидим, что перед ней.
Кто-то о печальном ей написал,
Потому и замер лёгкий бокал.

Иль любимый где-то там заболел,
На войне, возможно, не уцелел.
И с бокалом дева грустно сидит,
На письмо с печальным видом глядит.

Напряженье хочет девушка снять
Перед тем, как снова строчки читать,
И уже не хочет, всё-таки пьёт,
А её перо в чернильнице ждёт.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Свидетелем художник стал печали
У девушки трагедия была
В девичестве насильно обвенчали
Хоть и недолго замужем жила,
Ушел ее кормилец ненаглядный
Но девушка успела полюбить
И жили они вместе очень ладно,
Теперь ей некому вина налить...