Аладдин

Иван Есаулков
Был в те годы избавиться рад
От такого подростка Багдад,
Но явился колдун из Магриба,
И ему сказать можно «спасибо»,

Что подростка он к делу привлёк
И отвлечь от проказ того смог.
Разузнал он всё про Аладдина,
Про портного бездельника-сына,

И представился дядей потом,
Смог войти он поэтому в дом.
Аладдин в важном деле поможет –
В подземелье спуститься он должен

И волшебную лампу там взять,
Чтоб магрибцу её передать.
Но «племянник» отдать не желает,
И колдун его там оставляет,

Но воспользовался тот кольцом,
Джинн вернул его к матери в дом.
Аладдин живёт и в ус не дует,
Лишь над лампой слегка поколдует

И рукою ту лампу потрёт –
Сразу джинн перед ним предстаёт.
Что хозяин его пожелает,
Моментально тот джинн выполняет.

Аладдин по Багдаду гулял
И царевну Будур увидал.
Он, пленившись её красотою,
Хочет, чтобы та стала женою.

Так как очень решительным был,
Мать посвататься уговорил.
Чтобы договориться с султаном,
Самоцветов тарелку – приданым!

Султан руку Будур обещал,
Только слово своё не сдержал,
За визиря сынка решил выдать,
Чем нанёс Аладдину обиду.

Тот, однако же, был не дурак
И решил, что сорвёт этот брак
И разрушит коварные планы
Изменившего слову султана.

Должен джинн молодым помешать:
Только лягут они вместе спать,
Пусть он их принесёт к Аладдину.
Легче лёгкого сделать то джинну.

Сделал джинн это несколько раз,
И султан отдал новый приказ
Брак расторгнуть красавицы с сыном
Незадачливым. Вновь с Аладдином

Состоялся его разговор.
Заключён новый был договор.
И султан наконец согласился
И на брак дочки с парнем решился.

Но забыли мы про колдуна.
Впрочем, то – Аладдина вина.
Лампу хитростью тот получает
И Будур со дворцом похищает.

Перенёс их он в город родной.
О рабе кольца вспомнил герой.
Там злодея Будур усыпила,
И того ожидала могила.

Аладдин голову отрубил
И с прекрасной женою прожил
Очень долго и очень счастливо.
Впрочем, это, конечно, не диво!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

В сжатом виде, почти схематично,
Без лимЕриков, что непривычно,
Эту сказку прекрасную ты рассказал.
И опять хорошо, выше всяких похвал!