Колибри

Николайя Белоусова
Колибри:
пчёлка, исполинская, рубиновая,
охристая, мечеклюв...


По лётным качествам
нет равных на Земле,
Всех меньше из собратьев
по быстроте на высоте!
На солнце вся сияет,
как драгоценнейший металл.
Живой комочек
радугой вдруг стал!
Сто взмахов за секунду,
хвостом вперёд,
враз остановка,
Нет в мире лучших летунов, непревзойдённы их уловки!
Энергию, что тратят,
необходимо восполнять,
В два раза больше
веса потребляют,
а не заправятся -
умрут за час,
Самцы все эгоисты одиночки,
Им территория важней,
чем дочки и сыночки!
Есть на гербе,
что Тринидад с Тобаго,
А Куба
с символом любви связала!



p.s.: 300видов, отряд стрижеобразных; длина 7-20см, вес 2г( макс 20г), клюв 1/3 от тела; питаются каждые 20мин; бодрствуют 20ч при t=42'C, спят t=32'C; в неволе живут меньше, в природе 5-8л; обитают в США.