Миф о валькирии. Константин Васильев

Ирина Воропаева
Художник, услышавший эхо былых легенд,
Спешил воплотить их в красках.               
Мы знаем – валькирий на свете давно уж нет,
Как нет и эйнхерий – сказка.               

Но если грозой горизонта чернеет даль,
Вдруг вспомнится, в том и дело: 
Железо доспехов не крепче, чем духа сталь,
Ведь время взывает к смелым.               

Каким бы безвыходным ни был очерчен круг
Вблизи Рагнарёк-финала,
Оружие только нельзя выпускать из рук,
Пусть ждёт или нет Вальхалла.

Валькирии – миф, если мужества больше нет,
Иссякла живая сила,
Осталась покорность пред сонмом грядущих бед,
Чьи образы – пасть Фенрира.

Величие подвига – легче о том сказать,
Но есть ли предел отваге?
И яркие очи огнём полыхнут в глаза
На грани бессмертной саги.

Зарницы грозы ли, крылатых богинь полёт
Сквозь тучи над полем боя,
Где ищет валькирия снова – и вновь найдёт
Своих молодых героев.


Художник, услышавший эхо легенд былых
И в краски одевший тени.
Музейные залы… Как будто весь мир затих -
Всего на одно мгновенье.
08.04.2019