***

Элла Гур
17.10.2017

СТАРАЯ ЕВРЕЙКА

Стоит июльская жара, но снова я
Накинула на плечи кацавейку
И шторы сдвинула в преддверии дождя,
Я - старая, озябшая еврейка.

Чаинки нажитого мной добра и зла
Мешаю ложечкой из нержавейки,
Беззвучно бледными губами шевеля,
Не в меру осторожная еврейка.

Сквозь прутья клетки утыкаюсь в пустоту -
Когда-то здесь желтела канарейка...
Она давно щебечет в эдемском саду,
А я живу, упрямая еврейка.

Живу и помню. Помню и живу. Назло
Вратам, куда вела узкоколейка.
За ними труд освобождал, а пламя жгло,
И пепел заменил семью еврейке.

Хранятся в памяти их голоса и смех -
Для убиенных в бытиё лазейка...
"Пока жива я - продолжается ваш век!",
Кадиш читает  старая  еврейка.