Принцесса и скрипач. Танец саламандр

Ирина Воропаева
Месяца профиль узкий – ночь настала,
Но наполняет музыка стены зала.
Многих других искуснее этот скрипач:
Вихрем закружит чувства песня смычка.

Дама в уборе броском вся вниманье.
Ленты мерцают блёстками в такт дыханью.
В нише над хрустким хворостом алы огни:
Искры рассыпав горстью, пышет камин.

Огненным духам тесен дом бывает,
Песнь же лилась чудесная, огневая.
Песенной страстной прелести странная власть... 
Духи рванулись с места - танец им всласть.

В ярких нарядах красных пляшут бурно,
Волосы разметались гривой буйной.
Тщиться унять напрасно их, нечем помочь.
Выдался же им праздник в эту ночь.
 
Вспомнив детали драмы, стонет ветер.
Над пепелищем давним тем месяц светел.
Замок, скрипач и дама – нет их как нет:
Дан здесь был саламандрами славный балет.
03.03.2016
***

Саламандры, согласно средневековым представлениям, - элементали (духи) огня.
(Духи-элементали четырех стихий: огонь – саламандры, воздух – сильфиды, вода – ундины, земля – гномы. Пятый, связующий элемент, - эфир).