Западни круговерть

Павел Добролюбов
Перестаньте вы пить!
Перестаньте бухать!
После нас - детям жить.
Из-за нас - им страдать.

Алкоголь - это яд,
Смерть души, тела смерть.
Миллионами - в ад,
Западни круговерть.

Есть наркотик такой,
Алкоголем зовут.
Он течёт к нам рекой,
Он везде, там и тут.

Просто, мы алкаши,
Даже мало кто пьёт.
У нас пьют малыши,
Кто постарше - тот жрёт...

Перестань брат бухать,
И сестра наконец.
Посмотри, ты же мать.
На себя глянь, отец.

Как же мы не поймём,
Мы спиртному рабы.
Поколеньями пьём,
Горе нашей страны.

Мы детишек своих
Сами учим так жить.
Посмотрите на них,
Мы научим их пить.

Мы на праздниках всех
Бутыли достаём.
Это наш общий грех,
Мы в стаканы им льём.

А потом говорим ,
У меня сын алкаш.
Жалко горе-отцов,
Жалко горе-мамаш.

Мы уродов растим
На бесовкой моче.
Думать мы не хотим,
Как знакомо всё мне.

Я ведь тоже так жил ,
Заливал всё подряд.
И однажды во сне
Я попал в сущий ад.
Ехал я на коне,
На повозке сидя.
Пьяный был,  а в седле,
Бес коня погонял.

И сильней , и сильней
Разгонялись мы с ним.
Вот уже по Москве,
По кольцу мы с ним мчим.

Поворот на вокзал
Курский, помню сейчас.
- Стой!,  - ему прокричал,
Тут пропало всё враз.

Вдруг смотрю, я сижу
На вокзале, я бомж.
Что со мной, не пойму ,
А вокруг столько рож.

Страшных, пьяных, кривых,
Кто в моче, кто в дерьме.
Открывают пузырь,
Предлагают и мне.

Я от страха бежать.
Они все, да за мной.
Начал тут я кричать,
- Отпустите домой.

Тут вокзал вдруг пропал,
Я у церкви стою.
Здесь у церкви толпа,
Дай-ка я подойду.

Вижу гроб, рядом с ним
Люди плачут, ревут.
И мужик мне один говорит:
- Глянь, кто тут.

Я смотрю человек,
Не старик, молодой.
Он лежит и смердит,
Ужас в том , что живой.

Смотрит он на меня,
Я гляжу на него.
Весь лежал он в червях ,
Они жрали его.

Ничего я не мог
Парню даже сказать.
И я понял, тот гроб
Будет вечно стоять.
И я понял, душа
То живая была.
И такая меня участь
Тоже ждала.

Понял я, что в гробу
Алкоголик лежал.
И что был я в аду,
Ад меня уже ждал.

Я проснулся в слезах
И от боли в груди.
Помню тот жуткий страх:
- Господи помоги!

Я лежал до утра.
Встал , умылся, пошёл.
На рыбалку пора,
Полупьяный я брёл.

Я смотрел на восход
У реки и рыдал.
Я жалел свой народ
И тот сон вспоминал.

Я стонал о себе,
Богородицу звал.
Стало легче тут мне
И себе я сказал:

- Вот родится мой сын,
Станет крепче семья,
Не увидит, вообще,
С рюмкой яда меня.

Не хочу, чтобы он
Видел, как пьет отец.
Вот такой видел сон
И счастливый конец.

Может хватит так жить,
В ад идти страной всей.
Прекращайте вы пить,
Пожалейте детей