Туча

Виталий Челышев
Поэту Леониду Латынину

Поднимите мне веки!
Я увидеть хочу воочию
то, что знаю и так,
ибо внутренним зрением сыт.
Проведите, проведите меня к нему,
я хочу видеть этого человека,
приказавшего веку
подняться с колен,
и глотать, и глотать эту тьму.

Чую тлен...
Век, накормленный кровью и пОтом.
Он - сосуд с нелюбовью,
сосуд, что пока не испит.
От обжорства ли, голода
век страдает той вечной икотой,
по причине, быть может,
что он недостаточно бит.

Мы рождались в любви.
Но любовь эта нас продавала
на невольничьем рынке,
где торгуют красавиц и львов.
Что нам ваша любовь?
Что нам ваши мечи и орала,
если счастье несбыточно
и испоганен наш кров?

Днём и ночью живём,
в эту тьму растопыривши вежды.
Днём и ночью жуём
неспокойную нашу судьбу.
Видим сны наяву:
в них клубятся остатки надежды.
Только это и кормит
бесконечную нашу ходьбу.

В этом облаке светлом
жизнь, возможно, спокойней и лучше.
Там другая любовь,
и другая, не наша судьба.
Но останемся здесь,
в нашей тёмной удушливой туче,
потому что без нас
жизнь окажется вовсе слаба.

Мы любить научились
друг друга, а вовсе не рабство.
Мы дружить научились
в своей бесконечной ходьбе.
Выпьем тьму на удачу!
За нас! За свободное братство,
что сквозь мглу просыпается
в каждом четвёртом рабе.

© Вит. Чел.