видения блаженного филимона 31

Таня Акимова
1.домой

в целом ничего такого —
как положено зимой,
справив рождество христово,
снег торопится домой — 
на измученную землю,
в руки жадных тополей,
чтобы стал январь приемлем,
путь —  и чище, и белей,
сны — светлей, прозрачней воздух,
поспешающим к звезде,
чтоб найти не слишком поздно
благодатное везде.


2.туесок

замерли недоверчиво
думы о лучших нас,
может сегодня вечером
в дом залетит война
чёрными хлопать крыльями,
жалить слепой осой, 
сами её кормили мы,
вешая туесок
с тёмными злыми мыслями
с той стороны окна,
дом населили крысами
надо бы разогнать.


3.радость

сияние утра спрячешь
в  котомку воспоминаний,
цари собирают камни,
а мне бы чего поярче —
глоток ледяной прохлады,
видение ветки липы
в сверкающих сталактитах,
минутного чуда радость.


4.утешение

кто-то утешает тишину
снежными бездонными ночами,
слово, опоздавшее сначала,
догоняет, прыгает в длину,
падает, как слабый человек,
чтобы встать, и далее по тексту,
чуждыми ужимками гротеска,
нежностью, стучащей чуть левей,
чем хотелось сотни лет назад,
в синеве отчаянного неба
радужно поблёскивает невод,
то, что невозможно рассказать,
обернётся снежной тишиной,
нерушимой и неразрешимой,
слово словно падает с вершины,
обретая схожесть с вышиной.


5.список прочтений

мне — сладко спать, тебе — в полынью по горло
лебедем чёрным; осиновым горьким колом
боль через маковку по позвоночным столбам и весям,
здесь начинается небо, и в этом весь ты;
здесь начинается ропот внизу забытых
скользких червей и ползучих гадов, на ход улитий
им продвигаться в вечность далёких ближних;
мне  —  собирать улыбки посмертных ижиц,
петь колыбельные птицам, кружиться снегом
над колокольней , оглохшей от звона  всеобщей неги,
список прочтений пуст потому, что слова растащили птицы
не на цитаты, от жажды — живою водой напиться.


6.резонное

сбудется ли предсказание ветра
нам не дано раньше времени знать,
вьюжных стенаний душе не унять,
не потерять бы поскребышей веры,
посеребрив лунным светом чело,
славно стучать посошком в бездорожье,
в темень и вьюгу, забыв осторожность,
в сопровождении тающих слов
кто-то выходит из тёплого дома,
слыша далёкий, но явственный зов,
даже метель для него — не резон
не отозваться — и это резонно.


7.сапёры

тихой сапой солнечная птица
роет приближение весны,
выходов не зная запасных
для зимы, которая стремится
перекрыть неряшливую плоть
городских дорог недолгим снегом,
тихой сапой солнечная небыль
проникает в снежное сопло,
учиняя полный кавардак
в ледяном заснувшем механизме,
голуби срываются с карниза
и взрывают зиму без вреда.